Искусство огненного письма известно в Ростове с XVII века. Не одну сотню лет ростовцы сохраняют этот промысел живым, поколения живописцев и ювелиров сменяют друг друга в мастерских и в жизни. Промысел живет, совершенствуется. По художественному уровню изделий Ростовская финифть входит в первую десятку лучших народных промыслов России.
В окрестностях Ростова Великого во многих местах залегают керамические глины – желтые, коричневые, черные. Одним из наиболее эффектных образцов керамики являются чернолощеные изделия, по внешнему виду напоминающие чугунные или металлические. Изготовление чернолощеных изделий процветало в Ростове и окрестностях в XIX веке: корчаги, крынки для молока, рукомойники. Их главными художественными качествами являются объемная форма сосудов, отличное качество лощения, прочность материала. Местная керамика была так хороша, что ее демонстрировали на Всероссийской кустарной выставке в Санкт-Петербурге в 1902 г., там она была удостоена диплома и закуплена для музея Александра III. Эти традиции не утрачены и по сей день.
Ростов Великий издревле считался ремесленным городом. Кузнечное дело – одно из древнейших ремесел. В самой этой профессии есть что-то волшебное. В горниле холодный кузнечный металл нагревается и поддается воле мастера. Так рождаются настоящие произведения искусства. Кузнечное искусство некогда очень популярное в Ростове, но со временем утраченное, сейчас начинает возрождаться. Посетив "Ремесленный двор", Вы сможете в этом убедиться. В бывшей кузнице известного ростовского купца и мецената Алексея Леонтьевича Кекина снова можно услышать стук кузнечного молота.
Народное декоративно-прикладное творчество – сложное и многогранное явление. Оно включает в себя самые различные направления, виды, формы. Но все их объединяет сочетание практической целесообразности изделий с естественной красотой их внешнего облика, идущей от окружающей природы. Достижения ростовских умельцев не раз были отмечены на различных выставках и конкурсах. Местные мастера-умельцы декоративно-прикладного искусства славятся изделиями из глины, бересты, резьбой по дереву, коваными изделиями и бисероплетением. В 2007 году многих из них, под одну крышу, собрал "Дом ремесел" – автономное некоммерческое партнерство. "Дом ремесел" – это то место, где умельцы встречаются, общаются, обмениваются опытом.
ООО "Символ" – предприятие Всероссийского общества инвалидов. Создано для внедрения уникальной технологии производства щепной птицы ("птицы счастья") на комплексе ручных станков, приспособленном для труда инвалидов, который разрабатывался группой энтузиастов более 3 лет. Щепная птица (историческое имя – "оберега") представляет собой крест, вписанный в круг разведенных перьев – древнейший защитный символ, несущий огромный культурно-исторический и энергоинформационный заряд.
Товарищество ростовских художников было создано в 1989 году. Это общественная организация, целью которой является объединение художников для активизации творческой и культурной жизни, пропаганды традиций русского классического искусства, проведения выставок. В Товарищество вошли мастера живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Председателем товарищества, является член Союза художников России Поляков Виктор Иванович. Эта творческая организация проводит регулярные выставки в стенах Ростовского музея. Основной состав коллектива является членами союза художников России, которые активно участвуют в областных, зональных и республиканских выставках.