Ростов Великий

История в деталях
Меню сайта

Погода
GISMETEO: Ростов Великий - погода

Поиск

Реклама от Google

Друзья сайта

Реклама


Счетчики




Облако Тегов
звоны Ростова Великого колокольные звоны ростовские звоны церковь Воскресения Золотое кольцо Ростовский кремль Ростов Великий Ростов Ярославский озеро Неро деревянная церковь река ишня река устье Сергиевская церковь Борисоглебский монастырь звонница храм Иоанна Предтечи фабрика Аронап варницкий монастырь Свято-Троицкий Варницкий монастырь Сергий Радонежский троице-сергиев варницкий монастырь церковь Иоанна Богослова успенский собор гостиный двор церковь Спаса на Торгу
Главная » История в деталях

В данном разделе собраны материалы о значимых вехах, событиях и отдельных периодах в истории Ростова Великого.

Начало Ростовского театра

С древних времен органичной частью жизни ростовцев (как во многих других древнерусских городах) являлись различного рода массовые театрализованные действа как светского, так и религиозного характера: масленичные гулянья, ярмарочные увеселения, церковные процессии. Театр же в Ростове изначально был развлечением более камерным, изысканным, рассчитанным на просвещенного участника и зрителя, нежели всевозможные массовые зрелища.

Из истории Спасо-Яковлевской церковно-приходской школы

Спасо-Яковлевская первоклассная церковно-приходская школа была открыта в Ростове 7 марта 1887 года бывшим настоятелем Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря архимандритом Илларионом для «приходящих» детей обоего пола. Она помещалась в монастырском здании, которое в 1907 году было пожертвовано монастырю ростовской купеческой вдовой Александрой Федоровной Мальгиной. Школа была удалена от монастыря на 0,25 версты. (Ближайшие к ней церковно-приходские школы Рождественская и Юрьевско-Слободская, находились на расстоянии 3 верст). В ней обучались преимущественно дети из прилегающей к монастырю округи и «немногие» из с. Богослов (удалено на 4 версты).

Как первая мировая война породила «шефскую помощь»?

Практика использования на сельхозработах так называемой шефской помощи – отнюдь не изобретение советских времен. Это привлечение далеких от сельского хозяйства людей к принудительно-добровольному труду корнями уходит в годы первой мировой войны. Сотни тысяч крестьян оказались на фронте. Сельское хозяйство испытывало изрядные трудности из-за нехватки рабочих рук. Проблему взялись решать учреждения, на которых в немалой степени лежало попечение о крестьянах – земства.





© г. Ростов Великий. Виртуальный путеводитель. 2009-2010 г. | Создать бесплатный сайт с uCoz